Ma pâte sucrée

C’est une pâte à tarte délicieuse, très vite réalisée et qui s’étale assez facilement. Il n’y a pas de photos du déroulé de la recette car c’est exactement la même chose que pour La pâte sucrée de Philippe Conticini. Seules les proportions changent.


Matériel nécessaire

  • 1 robot ou un fouet
  • 1 balance
  • 1 tamis ou une passoire

Ingrédients

  • 140 grammes de beurre pommade (très mou)
  • 75 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de poudre d’amandes
  • 50 grammes d’œuf entier (1 petit  œuf)
  • 250 grammes de farine tamisée T 55
  • 2 grammes de sel
  • Parfum : vanille, zestes de citron, pâte pralinée …

Organisation

La pâte peut se préparer la veille. Elle doit rester au moins 4 heures au frais. Elle se congèle très bien. Avec ces quantités on peut faire deux tartes de 22 cm et une petite de 16.


Préparation

Crémer le beurre avec le sucre glace, c’est à dire bien fouetter les deux. Si vous avez un robot, il faudra utiliser la feuille. Si non, un fouet fera l’affaire. Ajouter la poudre d’amandes et le sel. Incorporer l’œuf légèrement battu. Tamiser la farine et la verser dans la préparation. Mélanger sans insister. Prélever la quantité nécessaire pour l’utilisation choisie, former une boule, filmer et laisser reposer au frais pendant au moins quatre heures. Congeler éventuellement le reste de pâte. Avec le reste de pâte, je fonce généralement un autre moule que je garde au congélateur.

Bonne dégustation !