Il est difficile de faire de la pâtisserie sans un minimum d’ustensiles. Voici ceux que je possède. Tous ne sont pas indispensables mais …
Le gros matériel pour fouetter, pétrir, hacher et couper
- Un robot Kitchenaid artisan pour pétrir, monter les blancs en neige, la chantilly
- Un mixeur plongeant Dynamix 160 pour les crémeux, les glaçages miroir
- Un blender Kitchenaid pour les coulis …
- Un hachoir Magimix, comme son nom l’indique
- Une mandoline pour couper finement les fruits
Les moules, les cercles … pour donner une forme, cuire et caraméliser
- Des cercles à tarte et tartelettes de différentes tailles (5-6-8-10-16-18-22-26)
- Un cercle extensible
- Un cadre extensible
- Des cercles et cadres à entremets de différentes tailles (ronds, carrés rectangulaires)
- Des moules à fond amovible que je n’utilise pratiquement plus
- Des moules à petits fours
- Des moules en silicone de différentes formes ronds, carrés rectangulaires, demi sphères (pour les génoises, les financiers, les muffins, les madeleines, les petits entremets …)
- Un moule en faïence pour le Kouglof
- Des moules en cuivre pour les cannelés
- Des moules à cake à bords droits de différentes tailles
- Un chalumeau de cuisine
- Trois tapis de silicone pour cuire les tartes et les petits biscuits
- Des plaques à pâtisserie, pleines et perforées
- Une grille rectangulaire et une ronde avec pieds. Indispensables pour refroidir les gâteaux, les fonds de tarte …
- Un four (le mien a plus de 20 ans et n’est pas à chaleur tournante)
- Des plaques (les miennes sont au gaz)
Je ne possède pas de micro ondes.
Le petit matériel pour mélanger, râper, filtrer, mesurer, peser, décorer, présenter, transporter
- Des cuillères en bois
- Des maryses de différentes tailles pour mélanger et incorporer délicatement.
- Des spatules droites et coudées (grandes et petites) pour lisser
- Des fouets à main (1 grand et 1 petit)
- Une cuillère à spirale (cuillère magique) pour les crèmes
- Des cuillères mesures américaines
- Des tasses mesures pour les pâtisseries américaines
- Des culs-de-poule
- De petits ramequins en inox et plastique
- Une boite d’emporte-pièces de différentes tailles
- Un pinceau en silicone
- Une râpe à petits, moyens et gros trous
- Une râpe Microplane qui fait des zestes d’une incomparable finesse
- Un tamis pour la farine, le sucre glace …
- Un chinois
- Des passoires de différentes tailles
- Des cornes à pâtisserie pour racler les casseroles, les culs de poule …
- Des poches à pâtisserie jetables
- Des douilles unies, cannelées, à Saint Honoré, à petits fours, de différentes tailles
- Une sonde électronique pour avoir la température précise des préparations
- Un ancien thermomètre de cuisine, toujours utile au cas où la sonde ne fonctionnerait plus
- Une balance électronique
- Une ancienne balance mécanique au cas où l’électronique me lâcherait
- Une balance électronique de précision (elle pèse à 0,01 gramme près)
- Des rouleaux de rhodoïd de différentes largeurs pour les cercles à entremets
- Du papier sulfurisé pour cuire les biscuits, les macarons …
- Du film alimentaire
- Des supports à gâteaux de différentes tailles et formes, dorés et noirs
- Des boites en carton pour le transport
- ET un rouleau à pâtisserie ! Le mien est en bois avec des anneaux de différentes tailles qui permettent d’abaisser les pâtes de façon régulière.
C’est vrai, cela prend de la place !