« J’étais le grain de sable, je résolus de devenir diamant »
Voltaire
Ce sont des sablés très proches par leur composition des shortbreads mais vanillés et plus croustillants et étincelants avec leur croûte en sucre. Ils se font très rapidement et ne présentent que la difficulté de faire un joli boudin régulier ce qui apparemment est hors de ma portée. J’ai fait une fournée avec du sucre rose et une autre classique avec du sucre cristal. On peut aussi rouler les diamants dans des amandes hachées et caramélisées, des pistaches … Mais ce ne seront plus des diamants ! Avec ces proportions j’ai obtenu 16 diamants au sucre rose et 18 diamants au sucre blanc.
Matériel utilisé
- 1 balance
- 1 robot ou un fouet électrique
- 1 cul-de-poule ou 1 saladier
- film alimentaire
- 1 plaque à pâtisserie
- papier sulfurisé
- 1 couteau
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 grammes de farine T 55( mais pouvez utiliser mettez celle que vous avez)
- 80 grammes de sucre
- 175 grammes de beurre pommade (mou)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 gramme de fleur de sel
Pour l’enrobage
- sucre cristallisé blanc ou coloré
Organisation
La pâte doit reposer un quart d’heure environ au froid pour pouvoir être coupée plus facilement. La préparation est très rapide et la cuisson ne prend que 15 minutes (x2 si vous faites 2 fournées comme moi). J’ai ajouté de la fleur de sel mais je pense qu’avec du beurre demi-sel ce sera bien mieux..
Préparation
J’ai utilisé un robot avec la feuille mais les diamants peuvent se faire à la main.
Crémer le beurre avec le sucre.
Ajouter le sel, la vanille et la farine. Mélanger.
Façonner deux boudins de 3 centimètres de diamètre. Comme on peut le voir, mes boudins sont loin d’être réguliers.
Envelopper de film et mettre au frais pour un quart d’heure. A ce moment-ci, on peut donner une meilleure forme aux boudins. Préchauffer le four à 200°C.
Rouler les boudins dans le sucre cristal.
Découper des disques de 1 centimètre d’épaisseur et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant bien.
Cuire à 200°C environ 15 minutes. Surveiller, les diamants ne doivent pas trop colorer. Faire refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !