Madeleines au citron vert de mon amie Nathalie

« Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt, machinalement, accablé par la morne journée et la perspective d’un triste lendemain, je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. »
                                                                    Marcel Proust

Je ne sais pas quel était le goût de la madeleine de Proust mais celui des madeleines de mon amie Nathalie a séduit les amis qui, par une belle après-midi d’hiver, ont eu le loisir de les goûter avec un thé. Elles sont moelleuses, peu sucrées et ont une belle bosse. Elles se font très vite mais doivent reposer deux heures au frais. La pâte peut être préparée la veille. Je les ai faites avec le robot mais ce n’est pas indispensable. Avec ces quantités j’ai fait 25 madeleines.


Matériel utilisé

  • 1 balance
  • 1 robot
  • 2 ou 3 moules à madeleines (cela dépend de la taille)

Ingrédients

  • 250 grammes de farine T 45
  • 150 grammes de sucre
  • 50 grammes de miel
  • 50 grammes de lait entier
  • 3 œufs
  • 125 grammes de beurre fondu.
  • 5,5 grammes de levure chimique (1/2 paquet)
  • parfum : zestes de citron (jaune ou vert), vanille, fève tonka, cardamome …

Organisation

La pâte doit reposer au moins deux heures au frais car c’est le choc thermique (pâte froide, four très chaud) qui va faire la belle bosse. On peut préparer la pâte la veille et la laisser au réfrigérateur. J’ai mis la pâte dans les moules que j’ai laissés dans le réfrigérateur. Nathalie laisse sa pâte dans le saladier à température ambiante pendant deux heures et elle obtient de très belles bosses. A vous de voir.


Préparation

Dans une petite casserole ou au micro-ondes, faire fondre le beurre et réserver (mettre de côté). Dans la cuve du robot (ou dans un saladier), verser la farine, la levure, le sucre, le miel, les œufs et le lait. Bien mélanger.

Ajouter le beurre et les zestes de citron (ou le parfum choisi) et mélanger.

Avec une petite cuillère, verser la pâte dans des moules à madeleines et laisser reposer 2 heures au frais.

Lorsque la pâte a bien reposé, préchauffer le four à 200°C. Cuire les madeleines à 200°C pendant 6 minutes puis à 160°C pendant environ 10 minutes. Le temps de cuisson dépend du four et de la quantité de pâte que vous avez versée dans les alvéoles. Il faut donc surveiller. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Voici la première fournée.

Vues de haut, on ne voit pas leur bosse. Et pourtant …

Bonne dégustation !



 

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