Les muffins de Kyriaki

« Une noix
Qu’y a-t-il à l’intérieur d’une noix ?
Qu’est-ce qu’on y voit ?
Quand elle est fermée
On y voit la nuit en rond
Et les plaines et les monts
Les rivières et les vallons »
Charles Trénet

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C’est une recette qui m’a été donnée par mon amie australienne Kyriaki et que je fais et refais invariablement depuis des années. Ces muffins ont définitivement détrôné tous ceux que je faisais auparavant. Ils sont moelleux et délicieusement parfumés. C’est l’utilisation d’huile et non pas de beurre qui leur garde le moelleux car contrairement au beurre, l’huile ne durcit pas en refroidissant. Je les fais avec des noix et des pépites de chocolat (lorsque j’en ai). Mais on peut remplacer par des  noix de pécan, des noisettes, des baies. En Australie, comme dans tout le monde anglo-saxon, on mesure avec des tasses (« cups ») et des cuillères (« spoons »). Je vous donne la recette telle qu’elle m’a été transmise par mon amie, en « tasses » et « cuillères » mais, comme nous ne sommes pas tous équipés avec du matériel anglo-saxon, j’ai fait les pesées. Avec ces proportions j’ai fait 8 muffins.


Matériel nécessaire

  • Des « tasses » ou 1 balance
  • 1 cul-de-poule ou saladier
  • 1 cuillère en bois ou 1 spatule
  • Moules à muffins en silicone ou caissettes en papier

Organisation

Les muffins sont très rapides à faire. Ils cuisent en environ 30 minutes.


Ingrédients

  • 1 tasse de sucre, 210 grammes
  • 1 tasse de carottes râpées, 185 grammes
  • 0,75 tasse d’huile neutre (pépins de raisin, tournesol …), 140 grammes
  • 1,25 tasse de farine avec poudre levante incorporée*, 175 grammes
  • 2 œufs
  • 1/2 cuillère à café de cannelle, 2 grammes
  • 1/2 tasse de noix hachées; 60 grammes
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat (facultatif), 60 grammes

* Si vous n’avez pas de farine à levure incorporée, il suffit d’ajouter 2% de levure, ce qui donne ici 3,5 grammes


Préparation

Chauffer le four à 180°C.

Dans un saladier verser le sucre et l’huile.

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Mélanger.

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Ajouter les œufs un à un.

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Bien mélanger. Le mélange va épaissir.

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Ajouter les carottes râpées et mélanger.

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Si vous avez de la farine et de la levure, tamisez-les ensemble avec la cannelle et incorporer les poudres. Ma farine contenait de la levure et je ne l’ai pas tamisée avec la cannelle pour que les ingrédients soient visibles sur la photo.

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Incorporer les noix.

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Terminer par les pépites de chocolat. Vous remarquerez que les miennes ont deux couleurs. Ce sont des pépites au chocolat au lait et au beurre de cacao que j’ai rapportées de New-York. Je ne sais pas si on peut les trouver facilement en France. Je ne mets pas toujours des pépites de chocolat, les muffins restent délicieux.

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Verser dans des caissettes ou dans des moules à muffins en silicone. Inutile de beurrer, les muffins se démoulent très bien. Il ne faut pas remplir les caissettes ni les moules jusqu’au bord car les muffins vont gonfler et la pâte risquerait de déborder. J’ai mis 100 grammes de pâte par muffin.

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Cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.

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Bonne dégustation !


 


 

 

 

 

 

 

 

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